Losung für Juli

Meine Seele dürstet nach Gott,
nach dem lebendigen Gott.
Psalm 42,3

Video: Friedenswort

KiGo

 
Rabe_Rafael.jpg

Neues von

Rabe Raffael
Schaut doch mal nach:

Gottesdienste/KiGO

 

Datenschutz

Datenschutzerklärung der Evangelischen Kirchengemeinde Randerath

Informationspflichten gem. § 17 DSG-EKD (Art. 13 EU DS-GVO)

Im Internetauftritt der Evangelischen Kirchengemeinde Randerath werden Ihre personenbezogenen Daten (im Folgenden Daten genannt) verantwortungsbewusst und entsprechend den Bestimmungen des Datenschutzgesetzes der Evangelischen Kirche in Deutschland (DSG-EKD) behandelt. Das DSG-EKD baut auf den Vorgaben der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung auf und ist am 24.05.2018 in Kraft getreten.

Verantwortliche Stelle gem. § 17 Abs. 1 Nr. 1 DSG-EKD:

Evangelische Kirchengemeinde Randerath
Hinter der Mauer 33
52525 Heinsberg

Tel.:

02453 2600

Fax:

02453 383253

E-Mail:

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Internet: www.ev-kirche-randerath.org

Vertreten durch die Vorsitzende des Presbyteriums: Pfarrerin Beate Dickmann

 

 

Unser örtlicher externer Datenschutzbeauftragter gem. § 17 Abs. 1 Nr. 2 DSG-EKD:

HerrJohannes Mönter
Curacon GmbH
Wirtschaftsprüfungsgesellschaft
Am Mittelhafen 14
48155 Münster
Tel.: 02 51/9 22 08–247
Fax: 02 51 / 9 22 08–260
Mail:Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
 
  • 17 Abs. 1 Nr. 3 DSG-EKD: Zweck und Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Zweck der Datenverarbeitung ist das Zurverfügungstellen von Informationen in Bezug auf unsere Außendarstellung und Tätigkeiten. Im Zusammenhang mit der Internetseite www.ev-kirche-randerath.org verarbeiten wir Ihre Daten nur, soweit dies für die Nutzung der Webseite, die Abwicklung von Anfragen oder von Aufträgen erforderlich ist. Die Rechtsgrundlage für die Speicherung personenbezogener Daten ergibt sich aus § 6 Nr. 4 DSG-EKD.

Für andere Zwecke verwenden wir Ihre Daten nur, soweit dies Rechtsvorschriften erlauben oder Sie hierin ausdrücklich eingewilligt haben. Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergegeben oder kommerziell verwendet. Die Kirchengemeinde Randerath wird personenbezogene Daten an auskunftsberechtigte Institutionen (Behörden) übermitteln, wenn die Evangelische Kirche im Rheinland durch Rechtsvorschriften oder per Gerichtsbeschluss dazu verpflichtet ist.

 

  • 17 Abs. 1 Nr. 4 DSG-EKD: Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten

Empfänger der mit der Nutzung des Webauftritts verbundenen Daten ist ausschließlich die Evangelische Kirchengemeinde Randerath.



Einbindung von Diensten zur statistischen Auswertung

Die ständige Optimierung unserer Webseite liegt uns sehr am Herzen. Daher werden rechnerbezogene Daten gespeichert, um in anonymisierter Form Trends zu verzeichnen und Statistiken zu erstellen (welche Seiten werden am meisten besucht, welche Themen sind für unsere Besucher am interessantesten).

Diese gespeicherten rechnerbezogenen Daten dienen auch zu Zwecken der Identifikation und der Nachverfolgung unzulässiger Zugriffsversuche auf unseren Webserver. Die protokollierten personenbezogenen Daten werden NUR im Falle eines unerlaubten Zugriffs ausgewertet.

Die Auswertung erfolgt durch Mitarbeitende der Evangelischen Kirchengemeinde Randerath. Wir haben alle Mitarbeitenden auf das Datengeheimnis gem. § 26 DSG-EKD hingewiesen und zu dessen Wahrung verpflichtet. Zur sicheren Einhaltung der Datenschutzvorschriften werden unsere Mitarbeiter regelmäßig von unserem Datenschutzbeauftragten geschult. Ebenso ist sichergestellt, dass die Vorschriften über den Datenschutz auch von ggf. beteiligten externen Dienstleistern beachtet werden.

Protokollierung

Bei jedem Zugriff auf die Webseite werden aus oben erwähnten sicherheitstechnischen und statistischen Gründen relevante Zugriffsdaten gespeichert. Nutzerprofile werden nicht erstellt. Eine Weitergabe an Dritte, auch in Auszügen, findet nicht statt.

Je nach verwendetem Zugriffsprotokoll beinhaltet der Protokolldatensatz (Logfiles) Angaben mit folgenden Inhalten:

  • Datum (date): Das Datum der Anforderung.
  • Zeit (time): Die Uhrzeit der Anforderung (in UTC [Coordinated Universal Time]).
  • Client-IP-Adresse (c-ip): Die IP-Adresse (Internet Protocol) des Clients, der die Anforderung gestellt hat.
  • Protokollstatus (sc-status): HTTP- oder FTP-Statuscode.
  • Gesendete Bytes (sc-bytes): Die Anzahl der vom Server gesendeten Bytes. • Empfangene Bytes (cs-bytes): Die Anzahl der vom Server empfangenen Bytes.
  • Host (cs-host): Gegebenenfalls der Hostnamen.
  • Benutzer-Agent (cs(UserAgent)): Der vom Client verwendete Browsertyp.
  • Referenz (cs(Referer)): Die vom Benutzer zuletzt besuchte Site. Diese Site stellte einen Link zur aktuellen Site bereit.

Sofern innerhalb des Internetangebots die Möglichkeit zur Eingabe persönlicher oder geschäftlicher Daten (zum Beispiel im Rahmen einer persönlichen Registrierung, Bestellung, Anforderung oder Mitteilung) besteht, so erfolgt die Angabe dieser Daten seitens des Besuchers auf ausdrücklich freiwilliger Basis. Auch hier werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben.


Aktiv Komponenten (Cookies, IP-Adresse u.a.)

Im gesamten Informationsangebot der Kirchengemeinde Randerath werden keine Java-Applets oder Active-X-Controls verwendet, JavaScript nur falls nötig. Cookies werden nur für die technische Auslieferung der Seiten verwendet. Eine längere Speicherung der Cookies erfolgt nicht. Sie enthalten keine personenbezogenen Daten und werden nicht ausgewertet. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass er Sie über die Platzierung von Cookies informiert. So wird der Gebrauch von Cookies für Sie transparent.

Die IP-Adresse des Clients, der die Anforderung gestellt hat, wird statistisch zur Auswertung der Webseite erfasst. Eine Auswertung der IP-Adresse in Bezug auf den Nutzer ist NICHT erlaubt. Eine Analyse der Webseite findet nur über die Protokollierung statt.

 

Eingebundene Inhalte

----

 

Sicherheit

Unsere Ev. Kirchengemeinde setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen gem. § 27 DSG-EKD ein, um Ihre zur Verfügung gestellten Daten vor zufälliger oder vorsätzlicher Manipulation, Verlust, Zerstörung oder dem Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

 

E-Mail-Sicherheit

Wenn Sie uns eine E-Mail senden, so wird Ihre E-Mail-Adresse nur für die Korrespondenz mit Ihnen verwendet. Ein Verschlüsselungsverfahren wird nicht eingesetzt. Senden Sie bitte keine vertraulichen Daten unverschlüsselt über das unsichere Internet an uns. Eine Vertraulichkeit der Daten ist nicht gewährleistet.

 

Links

Unser Web-Angebot enthält Links zu anderen Websites. Wir haben keinen Einfluss auf deren Inhalte und darauf, dass deren Betreiber die Datenschutzbestimmungen einhalten. Es wird hiermit erklärt, dass zum Zeitpunkt der Linksetzung keine illegalen Inhalte auf den zu verlinkenden Seiten erkennbar waren. Auf die aktuelle und zukünftige Gestaltung, die Inhalte oder die Urheberschaft der verlinkten Seiten sowie auf die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen haben wir keinerlei Einfluss. Der Herausgeber distanziert sich ausdrücklich von allen Inhalten, die möglicherweise straf- oder haftungsrechtlich relevant sind oder gegen die guten Sitten verstoßen. Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte und für Schäden, die aus der Nutzung oder Nichtnutzung anderer Websites entstehen, haftet allein der Anbieter der Seite, auf welche verwiesen wurde.

 

Weitere Informationen gem. § 17 Abs. 2 DSG-EKD:


Die Löschfristen für personenbezogene Daten
ergeben sich aus der Kassationsordnung und dem Kassationsplan der Evangelischen Kirche im Rheinland. Ansonsten gilt der Grundsatz: Personenbezogene Daten werden gelöscht, wenn die Zweckbindung entfällt.

Sie haben das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Datenübertragbarkeit sowie ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten.

Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde der Evangelischen Kirche von Deutschland zu:

Der Beauftragte für den Datenschutz der Evangelischen Kirche in Deutschland
Michael Jacob
Böttcherstr. 7
30419 Hannover
Tel.: 0511 76 81 28-0
Fax: 0511 76 81 28-20
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!


Datenschutzkontrolle

Das Datenschutzgesetz der Evangelischen Kirche in Deutschland gibt dem einzelnen Bürger verschiedene Möglichkeiten, den Umgang mit seinen personenbezogenen Daten durch Geltendmachung der genannten Rechte auf Auskunft und Benachrichtigung selbst zu überprüfen und durch Geltendmachung der Rechte auf Berichtigung, Löschung, Widerspruch, Datenübertragbarkeit und Einschränkung der Verarbeitung von Daten selbst zu beeinflussen.

Für Fragen zum Datenschutz in der Evangelischen Kirchengemeinde Randerath wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten.


Sonstiges

Weitere Informationen, z.B. zum Urheberrecht, finden Sie im Impressum.

Open Air-Pfingstgottesdienst

Am Pfingstmontag, den 6. Juni um 10 Uhr sind wir wie jedes Jahr wieder zu Gast im Haus
Wildenrath, um bei gutem Wetter im Innenhof, bei schlechtem in der Scheune Gottesdienst zu
feiern.
Wir freuen uns, dass unser regionaler Posaunenchor unter der Leitung von Wolfgang

Feuerlein die musikalische Gestaltung übernimmt.
Im Anschluss gibt es eine kleine Cafeteria
auf dem Hof.
Wer Lust, Wanderausrüstung und evtl. ein kleines Picknick dabei hat, ist eingeladen, dann
noch bei der ca. 2 – 2,5 stündigen gemeinsamen Wanderung dabei zu sein.
Übrigens: Mit diesem Gottesdienst beginnen wir auch wieder unseren Gemeindegesang –
auch in der Kirche dann – wer will – maskenfrei.

Wassenberg-Birgeler_Urwald-005.jpg

Kibita-Schöpfungsweg

Am Samstag, den 11. Juni startet endlich wieder unser Kindegottesdienst. Von 13.30 bis 17.30
Uhr sind wir mit Kigo-Rabe Raffael unterwegs.
Treffpunkt ist an der evangelischen Kirche.
Von dort aus gehen wir einen „Schöpfungsweg“,
das heißt, dass wir die biblische Geschichte
von der Erschaffung der Welt mit unseren Eindrücken
auf dem Weg durch Gottes schöne
Natur verbinden mit Spiel, Spaß und Gesang... und natürlich einem Picknick.
Darum braucht
ihr Schuhe zum Wandern, Kleidung entsprechend dem Wetter und einen Rucksack mit
Picknick-Bedarf.
Anmeldungen bitte ans Gemeindebüro bis zum 9. Juni.

 

 Randerath_Kibita.jpg

Freizeiten 2022

Noch Plätze frei – Jugendfreizeit

Vom 23. Juli bis zum 6. August können 12- bis 16jährige Jungen und Mädchen eine tolle Zeit im Bergischen Land verbringen.
Tatsächlich konnten wir durch eine Sonderförderung den All in-Preis auf 375 Euro senken.
Auch hierzu gibt es Infos und Anmeldeflyer im Gemeindebüro.

Screenshot_2022-06-01_174107.jpg

Jugendarbeit

Seit einigen Wochen hat ja nicht nur der Kindertreff „Spielefieber“ freitags von 16 bis 18 Uhr
ein abwechslungsreiches Programm, sondern auch unser Jugendtreff für Leute ab 12 Jahren,
sonntags von 17 bis 19.30 Uhr.

Und das erwartet euch im Juni/Juli:

5.6. Kreativ: Fotos
12.6. Sport: Taekwondo
19.6. Spiele
26.6. Kochen: Crepes
3.7. Chillen
10.7. Kreativ: Windlichter gestalten
17.7. Sport: Wasserspiele

 

Der Wechsel ist vollzogen

In einem fröhlichen schönen Gottesdienst – ein besonderer Dank geht an Jule, Maria und
Georg für den Gesang! – haben wir Edith Ludwig einen Segen für ihren Ruhestand
zugesprochen und Nicole Franken in der Nachfolge im Gemeindebüro willkommen geheißen.
Schön, dass viele gekommen waren und auch beim anschließenden Empfang noch geblieben
sind – vor allem um sich auch persönlich von Edith Ludwig zu verabschieden und sich für
ihre herzliche und geduldige Art zu bedanken, die sie jedem und jeder mit gleich welchem
Anliegen entgegengebracht hat.
Wenn es beim Neustart im Gemeindebüro anfangs hier und
da etwas „ruckelt“, bitten wir um Verständnis.
Frau Franken hat mit der Einarbeitung eine
„Mammutaufgabe“ übernommen, die sie mit großem Engagement angeht.

Angebot und Nachfrage

Die Schultankstelle
Nach den Schulferien brauchen viele Kinder und Jugendliche wieder neues Material:
Taschen, Mappen, Beutel, Stifte, Bücher, Hefte und, und, und. Manche Familien sind dadurch
finanziell sehr belastet - zumal, wenn mehrere Kinder auszustatten sind.
Wir helfen schnell und unbürokratisch mit Materialien oder Einkaufsgutscheinen aus. Man
kann uns direkt über das Gemeindebüro oder Pfarrerin Dickmann ansprechen. Schüler/innen
der Grundschule Randerath auch über die Schule selbst unter dem Stichwort
„Schultankstelle“.

Deutschkurs für Ukraine-Flüchtlinge
In fast allen Dörfern leben inzwischen Menschen, die vor dem furchtbaren Kriegsgeschehen
in der Ukraine geflohen sind. Wir bieten einen Deutschkurs jeweils donnerstags von 10 bis
11.30 Uhr im katholischen Pfarrheim an. Dorothee Watermeyer und Angela Herberg leiten
diesen ehrenamtlich. Da die Plätze begrenzt sind, bitten wir bei Interesse um vorherige

Anfrage. Falls Sie ukrainische Flüchtlinge in der eigenen Nachbarschaft kennen, die Hilfe
brauchen, wenden Sie sich bitte an Pfarrerin Dickmann. Die Stadt, sowie die katholischen und
evangelischen Gemeinden arbeiten hier eng zusammen.

Möbel für ukrainische Flüchtlinge
Viele Flüchtlinge sind auch hier zunächst in Erstaufnahmestätten untergebracht. Das ist
natürlich keine Dauerlösung. Privates Wohnen ist immer besser. Aber meist werden
Wohnungen unmöbliert angeboten. Die Flüchtlingsbetreuungen der Städte kümmern sich
auch darum. In diesem Zusammenhang hat Herr Paulus, der diese Aufgabe für die Stadt
Heinsberg übernimmt, uns um Mithilfe gebeten. Wer also gut erhaltene Möbel abzugeben hat,
kann sich gerne im Gemeindebüro melden. Wir leiten dies dann weiter. Von der Stadt werden
die Möbel gesichtet und auch abgeholt.
Natürlich leiten wir auch Wohnraumangebote gerne weiter.